Как же быть?

Римид Нигачрок
Бейся долго головой о каменную стену,
Это всё равно, что суть вещей уразуметь,
Как молоть и воду –  станет разве пеной,
От шлифовки золотом не делается медь.
Слабый ум? О нет, разум всемогущий,
Если на свободу он отпущен…

Не живется, малым наслаждаясь,
Пусть покой желателен, но скучен,
А душа? о счастье муки! не святая,
Светлый день, а в ней несутся тучи.
В чем же смысл, спросишь не надеясь
На ответ с небес, то глупая затея…

Как же быть? но дать зарок рассудку
На его стенанья и тревожность
Быть беспечным, отвечая шуткой,
Бесполезно, что свихнуться можно.
«В чем же смысл нашего рожденья?»
Вновь и вновь сознание заденет

Острой мыслью, спицею каленой,
Отмахнись, мол, можно жить иначе,
Просто жить в иллюзии влюбленный,
Пусть душа смеётся или плачет,
Ей положено природой или богом,
А вопрос о смысле ты не трогай…

Если обнаружилось призванье,
Если убежден в предназначенье,
Как фанатизм, болезненная мания,
Главное – свободы ощущенье…
Бейся головой о каменную глыбу,
Породишь ехидных злых улыбок…
21.03.24.