Кто учил птиц гнёзда строить? - сказка детям

Маргарита Володина 2
Однажды феникс птиц созвал,
Чтоб научить их строить гнёзда.
Он свою мудрость показать
Решил, пока ещё не поздно.
К нему на птичий сей совет
Слетелось птиц не очень:
Ворона, ястреб, воробей…
Все, кто совета хочет.

Там были – ласточка, сова
И курица-наседка!
Домашней птице, вот дела,
Совет нужен нередко…
Наш феникс начал излагать
По правилам науки:
-Гнездо построить, дам вам знать,
    Нелёгкая, брат, штука!

Он не успел двух слов сказать,
Как курица уснула.
Закрыв глаза, носом клевать
Стала…, не потянула.
Сова таращила глаза
И думала с досадой:
- Красавец! Я конечно,за!
Но мне гнезда не надо!

Захохотала на весь лес;
Совы всегда там ухают,
Когда в них нету интереса.
Где интерес их тухнет.
Меж тем, наш феникс продолжал,
Прежде чем гнездо строить,
Я вам бы выбрать предлагал
Дерево не простое.

В нём три развилки быть должно,
Чтоб крепко закрепить гнездо.
Тут ястреб сам себе сказал:
- Да это совсем просто!
Уж три развилки я видал.
Простое обустройство!.
И улетел, а феникс наш,
Немного обижаясь...,

Взял в птичий клюв свой карандаш,
И продолжал, смущаясь:
Настал черёд прутья собрать,
Согнуть их клювом, лапами.
И постараться так прижать,
Чтоб птиц, нас, не царапали.
Ворона встрепенулась:Карр!
Всё дело в лапах цепких?

И клюв мой крепок.Ерунда.
Всё знаю. Строю крепко!
И улетела… Феникс был
Учениками огорчён.
Но продолжал учить их,
Поскольку очень был учён.
- Не обязательно все гнёзда
  В развилке строить трёх ветвей.

- Не хуже будет и серьёзней
  Их строить у домов людей.
- Под крышей их ни дождь, ни снег,
  Не разрушают, для успеха
  Все ветви свитые скрепить,
  Замазать щели,устелить
  Гнездо теплейшим пухом,
  Будет тепло и сухо!

Пока он это объяснял,
Воробей весь затрепетал:
- Скорей лечу! Места занять!
Под крышей нужно ночевать!
И, не чирикнув на прощанье,
Порхнул домой без "до свидания"…
Осталась ласточка одна.
И терпелива, и умна.

Царя птиц поблагодарив,
Запомнив лекции мотив,
Домой летела с грузом знаний,
Чтоб применить всё со старанием.
А курица, проспавши всласть.
Кудахтала,- "Что за напасть!
Вздремнула…,это лучше,
Чем мне пустые речи слушать".

С тех пор прошло немало лет.
И птицы-феникса совет,
В строительстве гнезда,
Лишь ласточка взяла.
Вить гнездо кура не умеет.
Здесь люди ситуацией владеют.
Курятники для кур построят,
В них места гнёздам обустроят.

Сова днём спит в дупле своём,
А ночью помнит об одном –
Охотиться, не спать и дико хохотать!
Ястреб на дереве нашёл развилку,
Там примостился, без ухмылки.
Ворона вьёт себе гнездо.
Ветрами продувается оно.
От веток столь лохматое,что кажется папахою.

А воробей в щелях домов ютится,
Ведь где-то ему нужно поселиться.
А ласточки гнездо – почти дворец!
В нём каждый ласточкин птенец
Растёт в тепле, в нём сухо.
Постелька в нём из пуха.
Ни дождь не попадает,
Ни ветер внутрь не залетает!!!