Картофан

Иван Парамонов
Бог раздует дым пожарищ,
Не Аристофан.
Надо мне его пожарить,
Этот картофан.

Ибо должен ли художник
Это мир любить?
Карфаген разрушен должен
Потому что быть.

Я в полоне у недобрых
Истин не зело.
И во мне комедиограф
Побеждает зло.

Гений тот, о Лесистрата,
В мире многих ног.
Геродот, у Герострата
Вырви огонёк.

Жив я, лжи не потакая,
Ибо исполин.
У меня судьба такая
Потому что, блин.

Я и писчий, я и стряпчий,
Ибо не профан.
От меня себя не спрячет
Этот картофан.

Та античная эпоха
Многое таит.
У Катона дело плохо –
Карфаген стоит.

Но неистовый сенатор,
Преданный коньку,
Всё твердит, как аниматор:
Дайте огоньку!

Не за Ноем, не за Лотом
Шёл Ионафан.
Был ли только кашалотом
Тот Левиафан?

Это страшная икона,
Но она не та.
Было чрево у дракона,
Только не кита.

Не косил с лужка для вида
Травку у осин,
А кормил дружка Давида
Брат – Сеулов сын.

Тоже всё-таки икона,
Ведь по правоте
Трое суток был Иона
В тёмном животе.

Как и прежде, так и ноне
Мифы на земле.
Я забыл о Парфеноне
В добиблейской мгле.

Сарафану мало сана,
Как рентгену – кляч.
Картофану вся осанна,
Карфагену – плач.

2024