Короткий век викингов. Поэма. 4

Георгий Родд
Красиво викинги звучат - дитя фьорда,
И изначально он и был таким,
Самостоятельным и очень гордым,
И сам себе придумал этот чин.

На франкском уж созвучие другое,
"Морской разбойник", будущий пират.
Но в памяти осталось лишь второе,
Доказанное викингом стократ.

А земли многие имеют населенье.
Её сначала нужно покорить,
А населенью грозит уничтоженье,
Чтоб не мешали новым поселенцам жить.

Их первые успехи на морях
Вскружили головы. Бессильных легко грабить.
Богатство прибавлялось в их ларях,
Но грабить ведь не значит править.

И жадность, зависть брали верх,
А знатность мерялась богатством,
Коварством, злобой злых утех,
Ну и мечтой о власти царской.

И с Норгами уж пропадает связь,
В составе викингов норманы, русы, франки,
Всплыла наверх разнузданная грязь.
Хотя внутри боялись перебранки.

Вождями сделались уж самые крутые,
Умеющие власть в руках держать,
А рядом были прочие, другие,
Умеющие тех хозяев поддержать.

Силёнки копятся. Пора вперёд, на Запад.
И вот они большие острова.
То Англия была, решили схапать,
Но оказались тут плохи дела.

Там жили англы, там и саксы жили,
Хоть и отдельно, но довольно дружно.
А тут к ним чужаки приплыли,
От них ведь отбиваться нужно.

А викинги сильны были на море,
Своим уменьем, качеством судов.
А чтоб сражаться на открытом поле,
Как оказалось, викинг не готов.

Да было их конечно маловато,
Пришлось назад на корабли бежать.
А надо плыть. Земля нужна однако.
И к Северу плывёт лихая рать.

И вот она, желанная земля,
Большая, неприветливо пустая.
Но есть и место для стоянки корабля,
И вроде бы и почва не плохая.

Вот так была Ирландия открыта.
А шёл уж восемьсот тридцатый год.
И старая уж родина забыта.
И создался ирландский здесь народ.

       \продолженье следует\

      21 марта 2024