Память

Максим Троянович
Рыжему солнцу из шёлка
Звёздочкой не заблестеть,
Папа, поймай жеребёнка,
Чтобы на небо взлететь.
Чтобы сверкали копытца,
Грива – стежок за стежком.
Небо косматится ситцем –
Мне сорванцу нипочём.
Клином сомкнутся дороги,
Даль увлечёт журавлей,
Что накурлычут о многом,
Крылья для жизни нужней.
Сколько на небе проталин,
Призрачных звёздных полян,
Папа, а ты нас оставил
В снежный январский буран.
Дух захватило. Не стало.
Где-то кроишь небосвод.
Сердце от горя дрожало,
Мраком казался восход.
Сколько молился упрямо.
Дом наш от горя продрог.
Вслед за тобой ушла мама,
Если б с ней встретиться мог.
Кладбище на городище,
Вестью кромешной полынь.
Как басурман без вас, нищий.
Холмик и снежная синь.

20 января 1974 года