Прежние краски

Кэтрин Лис
От прежних красок
Никак не избавиться разом.
Даже их выбросив, будешь невольно намешивать
Те же тона, оттенки, фактуры,
Из пристрастия к цвету и родственной имприматуре,
И в написании новых портретов с натуры
Будет новая сложность, что другим не узнать.
Но что-то хочется всё же менять,
Из уважения к искусству и к людям
Ничто из былого не повторить опять.
Новое чувство
Выразить как можно дальше,
Отвергая прежние краски, составы и связи,
Ища в своём жанре новаторство,
В нём предпочтенье для глаз.
Разом от прежнего стиля
Никак не избавишься,
Только признав
Разве что в прежнем бессилие,
От которого ты в этот раз и откажешься.
Из уважения к прежнему,
Можно оставить и правда
Немного самых любимых красок,
И будет то связь лишь с самим собой верная,
Суть плодотворного жанра,
Почерк, души многогранной
Только твоей отпечаток,
Где остаётся собственно автор.
Новые краски, их сочетания –
Сфера от сути ближайшая,
Но для неё ещё лишь экспериментальная.

20.02.23