Познавательный урок. Загадка о птицах. Вороны

Тамара Ефименко
Она серенького цвета,
Еще крупная при этом.
Крылья черные и хвостик.
Прилетела к людям в гости.
Нос широкий и тупой,
Тоже черненький такой.

В ней работает смекалка,
Не боится людей с палкой,
Но ружье коль покажешь,
Изчезнет за секунду даже.
Еще любит развлекаться,
С крыши медленно спускаться.

Ловит палочку умело,
Она умная и смелая.
Передразнивает кошек,
И дразнить собачек может.
Улетает в лес весной,
Чтоб построить домик свой.

Он из глины и из веток,
Идет высиживать там деток.
А самец все это время,
Ее кормит, неприменно.
И с этой самочкою, да,
Не расстается никогда.

А потом они вдвоем,
Охраняют деток, дом.
Нападают они сразу,
На тех, кто больше их в два раза.
И еще умеет просто,
Занимать чужие гнезда.

Когда птенцы уже летают,
Родителей все покидают.
Улетают в лес кормиться,
К стаям присоедениться.
А на зиму снова к людям,
Переживать там холод будут.

Питаться могут чем угодно,
Если так они голодны.
А еще такой секрет:
"Живут порой до двести лет".
Но, а в среднем лет пятнадцать.
Как же, дети, догадаться,
Что за птичка прилетела
На урок, проворно, смело?