Перерождения

Иван Парамонов
Уха беременна рекой,
Река беременна ухой.
И мир такой и не такой:
И не сырой, и не сухой.

Судьба – телега на осях,
А сад – с зелёною лозой.
И даже небо на сносях,
Оно беременно грозой.

Есть оперение у крыл
И у восторга перегруз,
Чтоб гений оплодотворил
Обитель радости и муз.

Пустое бремя у Луны,
Что всё же полая внутри.
Земля рождает валуны,
А кожа – новые угри.

Будь стариком или юнцом,
Нет без рождений ничего.
И жизнь беременна концом,
А смерть – забвением всего.

Полны сокровищ торока,
И в неразомкнутом кругу
Рождает истину строка,
А может истина – строку.

Лежат поля – и за прудом
Неугасимой веры храм.
И вся земля – родильный дом,
Открытый солнцу и ветрам.

И как нам беды ни грозят
И путь познания не прост,
Мы возвращаемся назад
И поднимаемся до звёзд.

Куда движение ведёт
Нас по владениям своим?
Изнеможение придёт,
Но возрождение за ним.

Подарит небо полынья
И ливни землю оросят.
И вновь пятнистая свинья
Родит двенадцать поросят.

2024