Чудило

Владимир Шостак
Тысячеглазое чудило
Моргает окнами во тьме.
Оно стоит. И не ходило
По лету, осени, зиме.
И по весне, конечно, тоже –
Весна не влезла к нам в строку.
Стоит, ругает, строит рожи
Тысяченогому мирку.

Куда с утра бежите, люди,
Забыв уютную постель,
То по жаре, а то по люти,
То под дождём, а то в метель?
Не надо бегать! Лучше влезьте
Ко мне в домашнее нутро,
Ведь я всегда стою на месте –
Гораздо ближе, чем метро.

Здоров, спокоен и свободен,
Я не бегу куда-то в даль.
Мне не вручат за это орден
И даже скромную медаль.
Я смесь бетона и металла,
Но нужен именно такой: 
Под вечер вы во мне устало
Найдёте отдых и покой.