Кто он, поэт? Поздравление всем пишущим с их Днем!

Александр Соколов-Мурашов
А он не знается со злом:
Не хватит времени на это
В душе, подхваченной крылом
И страстотерпца, и поэта.

Живые токи различив
В круженье вновь открытых истин,
Бесхитростно-велеречив,
Недоуменно-бескорыстен.

Ему нет дела до вранья.
И, с самомненьем сопоставлен,
Гипертрофированным «я»
Он будет разве что раздавлен.

Поэт, твердящий: «Я поэт», –
Свеча, что воском захлебнулась
И под лучом вселенских бед
Прогорклой тенью обернулась.

Талант и зависть – не в ладах:
Сальери с шуткой ядовитой
В минувших числится веках,
Их неприступностью укрытый.

Разъединенность половин,
Непредсказуемость финалов,
Поэзия – не из глубин:
Из разности потенциалов

Меж тем, что есть, и что – могло б,
Пускай судьба нависла кручей,
Поэзия – сердец галоп,
Когда вокруг – песок зыбучий.

Времен безрадостнее нет,
Когда, в желанье быть «со всеми», –
С собой расставшийся поэт
Лепечет грустно: «Я не в теме».

И слово никнет под пятой
Очередного властелина…
Тогда – попытка стать собой.
Иль не поэзия – трясина.