Дело в шляпе!

Нина Калашникова 4
Англичанина спросили:
- Какая самая лучшая одежда?
Он, не задумываясь ни на мгновенье, ответил:
- Самая лучшая одежда - это фрак. Но - на балу. Самая лучшая одежда на рыбалке - это фуфайка.
      Если вы окажетесь в фуфайке на балу, то  будете себя чувствовать очень неловко.
     Но! Если вы окажетесь на рыбалке во фраке, то почувствуете себя просто невыносимо.

     Главное умение джентельмена - выбрать правильную одежду, соответствующую месту, времени, погоде и положению.
Именно  этому учат с детства всех приличных людей в приличных семьях.
    Соответствие.
И именно это является признаком этики, эстетики и  культуры.

     Представьте себе, что вы идёте по улице, а навстречу вам - Король! Корона набекрень, мантию перекинул через плечо, чтоб по земле не волочилась. Зашёл в магазин с авоськой, купил батон и молоко, сел в автобус и поехал .
     Это король? Да нет, конечно. Это клоун ряженый. И у вас никакого сомнения по этому поводу не возникнет.

     Точно так же и дамская шляпа. Если женщина под руку с мужчиной, в прекрасной дамской шляпе вышла на прогулку...
Погуляли по парку, посидели на открытой веранде кафе, потом спутник посадил её в авто и увёз - это дама и шляпа в данном случае соответствует месту и  назначению.

     Такая же шляпа на голове тётки с авоськами в очереди за костями, а потом в автобусе - это седло на корове.
     Можно одеть на корову седло?
Можно, только она от этого лошадью не станет.
     Далеко не каждая, кто напялит даже самую красивую шляпу - если это не ко времени и неуместно - будет выглядеть, как дама.

     Из поколения в поколение женщины нашей семьи носили, носят и будут носить шляпы.
У моей бабушки Марии была только одна шляпа и видела я её в ней - раза три, не больше. Время было трудное.
Но эту красивую фетровую шляпу с вуалеткой я выпросила у бабули и долго потом форсила сама. А старинная шляпная коробка живет и до сих пор в нашей семье.
      Носила шляпы всегла и моя мама, но это были строгие головные уборы, т.к. дресскод    учителя и директора школы в селе требовал соответствия.
     В этом отношении мне очень повезло:
Во первых, рядом со мной надёжная рука любимого мужа. Всегда автомобиль и я - вообще не знала, что такое общественный транспорт, и главное, профессия свободной художницы  позволяли мне носить дамские, прекрасные шляпы - от души.
А сейчас, если я решаю одеть шляпу, то заказываю такси.
     Но, моё время тоже - отходит.
Муж прибаливает, машину водить не может и моя великолепная коллекция шляп расходится по рукам внучек, снох, племянниц.

     И меня это - очень радует.

     Надеюсь, что эта  высокая культура дамского головного убора будет продолжать жить в нашей семье и в нашем Русском обществе.