Филонов

Ольга Займенцева
Множество линий пересекают лица
Кожи нет, есть капилляры и мышцы
Только красками без скальпеля
Препарирует мастер рабочего и писателя,
Безжалостно снимает с натурщика скальп
Эти глаза сквозь холсты видят вершины Альп...
Но голод в том городе на Неве
Война раздувала огонь в Геенне,
Готовила вертелы
Ведь пиры бывают даже во время чумы,
не могли отказать в них себе короли.
Те короли, что написаны были им
легли, обняли и сложили руки на его груди
"Пир королей" стал создателю саваном
Он знал о главном:
Фрукты и рыба не утоляют голода
дом не защищает от холода
Если это декабрь сорок первого года...