И в буквах обозначив якоря

Дмитрий Иващенко 2
+++
И в буквах обозначив якоря,
и воздух дней на ленточки порезав,
я заезжаю в здешние края,
за красный праздник их благодаря –
воды и неба,
камня и железа.
Вот закусили кони удила,
и зазывалы бесятся на Невском,
и тень Петра на площади легла
движеньем резким, выраженьем веским,
сегодня солнце,
и хандра легка,
мосты как будто руки воздевают,
и, как сугробы, тают облака,
и, словно рыбы, плавают трамваи
в стране святош, героев и калек,
в огне переворотов и расколов,
я берегом не называю брег
и уважаю питерскую школу.
Мой Ленинград давно ушёл на дно,
но чижик-пыжику монету кинешь,
и прорубаешь в прошлое окно,
и благодарен за весенний кипеш.