Рассказ татарского разведчика 1999

Влад Норманн
(Вспоминание времён Холодной войны
1946 - 1950)   

Занесён разведкой в списки,
ты меня не задевай,
я умею по-английски
сказать: "здравствуй" и "гуд бай"
Говорят мне: "дринк оф виски?" -
слышишь, лав ю, наливай!
И хоть я чуть-чуть татарин,
с виду полный я джентльмен,
слышишь ты, хозяин - барин,
с тобой буду откровен,
Лондон - город шибко старый,
Нью-Йорк - город перемен.
Моего дружка послали
к вам в Америка гулять,
на бумага приказали
бомба атомный забрать,
мой товарищ по ошибка
очень сильно согрешил,
вместо бомба керосинка
дрянной, старый утащил.
У него такой привычка
воровать различный хлам,
на Нью-Йоркский электричка
в Пентагон я еду к вам...
Из Нью-Йорка в Вашингтон,
долог путь до Пентагон,
ветер в грудь, мне очень горько,
думаю: "а что потом?" - 
в электричке из Нью-Йорка,
еду, исхожу потОм,
но скажу, но скажу я только,
что найду я нужный дом...
Скоро, скоро к вам приеду,
с вами заведу беседу,
вам скажу: "хау-дую-ду",
и товарища, и бомбу украду
и ту-ту-ту,
через злую тьму к рассвету
я подую за версту...
Все посты я обойду,
прокрадусь по чисту полю,
вам сказать пароль? - не помню
лучше я стишок прочту...
Что встаёшь, охранник, рано? -
по-английски я спою
тебе песенку свою,
повторю в ней постоянно:
"хэпи бес дей я ту ю!",
у тебя не день рожденья,
вот ошибка - наважденье,
хочешь? - водки я налью,
вот уже налита стопка,       
эй, брат, выпьем по второй,
где тут атомная кнопка? -
покажи секрет открой,
негр - ты, а я в татарин,
вижу - в доску свой ты парень,
ты - герой я и герой,
ты мне бомбочку устрой!"   
Я - герой, но очень скромный,
всё, домой я еду с бомбой,
пробираюсь ночкой тёмной
с бомбой атомной в руке,
в небе лунный ромб огромный,
я крадусь сквозь катакомбы,
места в сердце нет тоске,
мой дружок неугомонный
заскулил на поводке,
знает пёс, что не погладят
по башке его в Москве,
а за что? - пусть так не гадит,
или с дырка в голове?
Я - герой, но очень скромный,
тьма, ползу, как муравей.
посмотреть я не желаю,
где тут Брайтон, где Бродвей?
Всё я свой рассказ кончаю,
занесён разведкой в списке,
ты печаль моя развей,
давай вместе дринк оф виски,
сердцу будет веселей,
есть сосиски для обеда,
стало на душе теплей,
когда я домой приеду,
пойду к Ленин в Мавзолей
я на ближний юбилей!

отредактировано
в 2024