Совершенно откровенно 36

Дмитрий Московский
В одном из своих эссе я открестился от определения «эзотерика» и сделал это вполне осознанно. Прежде всего, потому, что оно слишком дискредитировано многими, скажем мягко, фантазёрами, подвизавшимися на этом занимательном поприще.

Да и сама трактовка: «эзотерика — совокупность знаний и сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям» - вызывает очень большие сомнения.

Зато не вызывает никакого сомнения, что граждане и гражданки, стоявшие у истоков этих учений, были предприимчивыми людьми, которые очень любили халявные путешествия в экзотические страны и умели пользоваться чужими трудами, делая из них свои – очень обобщённые, зато – красиво звучащие выводы.

Впрочем, я не утверждаю, что они были мошенниками – в прямом смысле этого слова. Но они были именно начётчиками, теоретиками-компиляторами, а не практиками-исследователями. Именно потому в их «доктринах» столько воды и тумана.

Но, в принципе, я конечно, мог бы приписать свои не оскудевшие с возрастом, а увеличившиеся на несколько порядков все основные показатели мозга влиянию «древних мудрецов», или «космическим лучам», которые я научился не только ловить извилинами, но и впитывать через кожу.

А ещё, мог бы добавить, что это получилось у меня исключительно потому, что во время медитаций подо мною всегда находится книга Блаватской, а на стенах – картины Рериха. И если книгу из-под меня вытащить, а картины – снять, то ничего уже не получится, ибо – это энергетические ключи к порталам «великой мудрости» .

А ещё к этим «ключам» должны обязательно прилагаться: ароматические свечи, магические гобелены, кусочки метеорита и другие важные атрибуты приобщения и просветления. И – ссылку дать обязательно, где это всё можно приобрести, потому, как в других местах это всё поддельное.

Да, я мог бы, конечно, это всё сказать, но скажу, только, что в пятой главе моего романа «Толкователь Чудес», неплохо обыграна схема, при которой любую ерунду можно подать не только убедительно, но и неоспоримо – в принципе.

«Пульсар Молниеносный» - рекомендую для ясности понимания.http://stihi.ru/2019/08/22/4665