Гогочут матросы Да что ты?! Ну что ты?!

Виктор Ляпин
***
Гогочут матросы: "Да что ты?! Ну что ты?!"
Поймали мальца. Отплывает корабль.
А тот тихо шепчет: — Зачем вам заботы?
И шёлковы кудри. И губы коралл.

— Сулили мне путь к заповедному дому,
а сами везёте в чужие края.
Опомнитесь, милые. Мы незнакомы.
Зачем вам мой ужас и горечь моя?

...Рыдают дельфины. В тоске альбатросы.
И сладкой Эллады не видно уже.
Свои барыши ловко делят матросы.
Как звонко в кармане. Как пусто в душе.

И встанет корабль, разом вросши в пучину. 
И львиц из пространства малец наберёт —
и бедных матросиков (ах, брат, кручина!)
на мелкие клочья за миг разорвёт.

Отправятся, нищие, крабам в кормёжку.
От хищного сброда — лишь праха пыльца.
Считайте, матросики, рожки да ножки —
сумели продать Диониса-мальца...