Зачем творю?

Андрей Кантаев
Зачем творю? Казалось бы, во благо.
Но не понять улыбки на лице,
Когда на полке сборник Пастернака
С моим поделит место. Это цель!

Пока на стеллаже бок о бок бьются
Асадов, Евтушенко и Бальмонт.
Я буду верить: ме;чты разовьются.
Я буду соблюдать этот закон.

Я соткан из поэзии и пепла,
И этим пеплом я засыпал стол.
И пусть стихи мои, возможно, и не пекло,
Но отголосок, почести и стон.

Зачем творю? Пускай оставлю в сердце
Отдушину, частичку от себя.
Пускай меня читают после смерти,
Пока их дети бережно сопят.

Я верю в строки, брошенные в почерк.
Я как в пещере оставляю след.
Наш век теперь до боли укорочен,
Так пусть хоть где-то встретится рассвет.