Картина Чимабуэ Осмеяние Христа

Викентия Пиритова
«Я – Хлеб», - сказал Господь
                Вселенной.
Ругались люди на заре.
Стоит, как Человек презренный,
Спаситель мира на дворе.

Срывая нимб золотолучный,
Гудит безумная толпа
И раздробляет Хлеб насущный.
Видна кровавая тропа.

Стегают руки, словно плети,
Царя Смиренного Христа.
А Он на всех Любовью светит,
Хоть и смеётся темнота.

Рассвет окрасил, пламенея,
Дворовых в алые тона.
Как Агнец Бог молчит, немея.
В Нём зазвенела Тишина, -

Слуга Синедриона вольно
Взмахнул мечом над головой.
Багровый меч ударил больно.
Не стал Бог яростной грозой,

А принимает кротко славу
От сокровенного Творца.
Готова Жертва на расправу.
К Нему откроются сердца:

На третий день воскреснет Агнец,
Озолотив сырой рассвет.
И после мрачных, скорбных пятниц
Настанет День без суеты сует.

               16 декабря 2020 г.