Зеркало Психеи

Игорь Вачков
Беспощаден приговор. Оракул
видит погребальные одежды,
существо, тождественное мраку,
и печаль. И никакой надежды.

Во дворце ли, в логовище мрачном
он с тобой, невидимый и жуткий,
он повсюду, но на ложе брачном
ты уже не слушаешь рассудка.

В темноту не щурься исподлобья,
не пытайся вскрыть чужую сущность!
С лампою склонясь у изголовья,
разрушаешь ты благополучность –

то есть благо, то, что получила
в качестве божественной награды:
чудище, которое страшило,
рассмотреть желаешь. Нет! Не надо!

Впрочем, поздно. Красота Эрота –
отражение твое. И капля масла –
знак магического оборота.
Вспыхнув, страсть уже вовек не гасла.

Для пенорожденной Афродиты
чувства всех других невыносимы.
Ревность, ненависть в потоке слиты:
поручения невыполнимы.

…Милая, пройдя тот путь Психеи
через череду запретных линий,
ты поймешь, что значит быть мудрее,
ты почувствуешь себя богиней.

Образ в амальгаме испытаний
с каждым разом все ясней и чище.
Ощути себя Психеей, стань ей,
зеркало найди на пепелище.