Пятый элемент

Аниса Уразова
Я вновь сажусь за рабочий стол на котором всегда царит идеальный порядок. Достаю из аккуратной стопки нужную мне тетрадь, беру самую ярко пишущую шариковую ручку, включаю монитор и... работа закипает. Начинаю творить жизни и судьбы своим персонажам. Я всегда изначально пишу произведения на бумагу. Это уже традиция, это ритуал! Успокаивает душу и позволяет лучше задействовать все полушария мозга. Раскрою вам секрет главного ингредиента своих творческих "блюд" - это желание. Да, да, именно желание является неотъемлемой и важной составляющей частью в любом творческом деле, будь то писательство, художество или творение музыки. Без вдохновенного желания писать я не могу. Это просто не интересно. Я такой человек, если уж берусь за дело, то делаю его со всей самоотдачей и усердием, от души, что называется. А как можно вложить в душу в дело, которое не вызывает желания его совершить?
Впервые это желание писать возникло у меня лет в 8. Я тогда только-только научилась держать хорошо ручку в руке, а если хотелось писать много, диктовала текст для записи кому-либо из близких. До сих пор перечитываю свои первые забавные истории с нелепыми сюжетами и странными именами героев. Периодически желание пропадало, совершенствовалось с годами и опытом и снова возвращалось обновленным. Возникнуть оно может внезапно и неожиданно, как вспышка молнии перед приближающейся грозой. В любое время и в любом месте: днём или ночью, дома и на природе, в поезде и в автомобиле, не имеет значения, если захотелось писать, значит нужно искать возможность и писать, иначе потеряются мысли и на смену вдохновению придет тоска по утраченным проблескам не зафиксированного таланта. Поверьте, такое лучше не допускать, слишком тяжко потом на душе, пусто и грустно. Вредны для нас, писателей, такие негативные эмоции.
А что порождает это желание? Откуда оно приходит в человеческий ум? Нет, это не далекая сказочная страна, где живет вдохновение и откуда оно периодически сходит на нашу грешную землю. К чему эти ложные эпитеты и выдумки, когда живет оно среди нас! В птичьих песнях в начале весны, в запахах цветов, в звёздной бездне бескрайних небес, в шепоте лесов, в криках чаек, в необъятных просторах полей и долин, в седых задумчивых горах и бурных реках, у спокойного озера, у ивы над прудом, в щекочущих морских волнах. И конечно же, оно живет в нашем сердце, что впитывает в себя всю окружающую красоту и многоликую гамму чувств и эмоций. Оно живёт в наших воспоминаниях, в нашей истории, в нашей Отчизне, в нашей любви.
Желание способно творить чудеса, его нужно только пробудить.