Дионисий. Фреска 1 Детство

Георгий Задворнов
Вторая  треть  пятнадцатого  века
Нам  знаменательна  рожденьем  человека.
В  боярском  доме  на  Неглинной  он  появился,
Смышлённый  мальчик  Нися.
Своим  ровесникам  подстать
Любил  он  в  комнате  своей
Углём  на   стенах  рисовать.
Изображал  он  все  свои  мечты:
Дома, деревья,  церкви  и  цветы,
Где  сколько  смог  достать
И  всем  он  говорил,
Хотел  иконописцем  стать.
В  углу  икону  он  увидел,
Её  он  тоже  не  обидел.
Ему  в  то  время  было  пять,
Решил  он  богоматерь  срисовать.
Его  отец,  не  веря  сыну,
Достав  лозу,  легонько  в  спину
Решил  науку  преподать,
Чтоб  сын  не  портил  вдругорядь.
А  дед  сказал: «Знаменье  это!»
Рисунок  был живым портретом,
Проверил  руки  внука  чинно,
На  них ни  грязи,  ни  пылины
И,   помолившись  на  знаменье,
Он  принял  божье  утешенье.
Тут  домочадцы  поспешили,
Что  образ  матери  всесильный,
Он  стал  для  всех  полезным,
Как  помощь  в  бедах  и  болезнях.
Они  шли  низко  поклониться
К  рисунку  Ниси  и  помолиться.
Так  утвердил  стремленье  Нися,
Что  будет  он  иконописцем.