Священномученик Александр Петропавловский, пресвит

Виктория Скитёва
Празднования: 17 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
5 Июня – Собор Ростово-Ярославских святых.
 
Александр Васильевич Петропавловский родился в дворянской семье,
Его отец служил коллежским секретарем при Ярославском губернском правлении.
Рано пришлось отцу Александра к Богу отойти,
С детства Александр пел в церковном хоре, что определило выбор его жизненного пути.

Окончив городское училище, он поступил в Ярославскую Духовную семинарию,
Служил псаломщиком, а затем диаконом, по ее окончании.
В 1929 году, отец Александр был рукоположен во священника,
Зимой 1930 определен к церкви села Брейтово, куда семья его переехала.

В семье четверо детей родилось,
Сотрудники ОГПУ конфисковали практически все,
Включая одежду и постельные принадлежности,
Забрали даже одеяло, в которое был запелёнут младенец месячный.

В доме осталась лишь табуретка и большая библиотека,
Спать приходилось на холодном полу, вскоре дети пневмонией заболели,
Отказались лечить детей священника врачи,
И на Пасху два ребенка 3 и 6 лет умерли.

В середине 30-х его в село Прозорово, в церковь Михаила Архангела перевели,
Где семья жила в большой нужде, им пришлось сменить 13 квартир.
Отец Александр был скромным, милосердным пастырем,
Готовым отдать последнее имущество нуждающимся.

Он не поддался влиянию брата – коммуниста, просившего его снять сан ради «спасения»
- Некому будет учить народ добру. Это дает мне нести свой крест, не думая о последствиях.
Отец Александр, предчувствуя мученическую кончину,
По ночам перед иконами на коленях подолгу молился.

Несколько раз его в село Брейтово, в НКВД вызывали,
И стать осведомителем предлагали.
Но он отказывался решительно,
В 1937 году на священника завели дело, за ним было наблюдение установлено.

Местный руководитель союза воинствующих безбожников и учитель подписали,
Необходимый для ареста клеветнический донос на отца Александра.
Желая отсрочить арест, священник старался,
Избегать различных конфликтных ситуаций.

Когда у него ключи от колокольни для снятия колоколов потребовали,
Он отдал их, не оказав никакого властям противодействия.
Тем не менее, 26 октября 1937 года,
В противодействии снятию колоколов он был арестован!

Несмотря на 3 недели жестоких пыток и побоев,
Он никого не оговорил в пропаганде контрреволюционной,
Мученик расстрелян 17 ноября 1937 года по приговору,
Реабилитирован в 1959, причислен к лику святых на Соборе РПЦ 2000 года. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.03.2024