Мария Склодовская-Кюри

Любовь Улуру
                Силой характера и мыслями чист`а,            
                И неподкупность её суждений,               
                И требовательность, честность привела         
                К оценке объективной: «Гений..»               

                Упорство, интуиция в работе,               
                Ломала все подряд стереотипы               
                И жизнь так наградила поворотом,               
                Среди учёных всех она – элита…               

                Две премии. Единственная в мире               
                И трудолюбия ей не занимать,               
                И знания.. На всё смотрела шире,               
                Её дорога –  только открывать…               




 Мария Склодовская-Кюри (7 ноября 1867 года, Варшава, Российская империя — 4 июля 1934 года, санаторий Санселльмоз, Пасси, Франция) — польская и французская учёная-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница. Первая женщина — преподавательница Парижского университета. Удостоена Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911), является первой женщиной — нобелевской лауреаткой в истории и первым дважды нобелевским лауреатом в истории. Первая женщина — член Парижской медицинской академии.Участвовала в создании Институтов Кюри  в Париже и в Варшаве. Совместно с мужем, Пьером Кюри, и Антуаном Анри Беккерелем является первооткрывательницей радиоактивности  и автором термина «радиоактивность». Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radius — «луч») и полоний (от лат. Polnia — Польша, в честь родины Марии Склодовской). Пьер и Мария Кюри наряду с Антуаном Анри Беккерелем также являются первыми французами — нобелевскими лауреатами в области физики.



 21.03.2024.