Сила привычки

Римид Нигачрок
Мне так по прихоти привычки
Не написать проникновенно:
Застой крови холодной в венах,
Сгорают быстро чувства спичкой.
А что же ум? Игрою фразой
Он может смысл глубокий смазать

Взывая чувство вдохновенья –
Кричать в пустыне о спасенье,
Среди морозов день весенний
Наступит разве? молчит гений,
Тогда и пишешь по привычке,
Но нет ума с душою смычки…

Что выйдет, если слово к слову
Иглою логики нанизывать, как бусы,
Без цели ум разводит так турусы,
Репризы так разыгрывает клоун?..
О, это творчество особенного сорта,
Из верных фраз, и насухо притертых.

Так сытый ест во вред, без аппетита,
Так нежатся расслабленно в постели,
Когда и труд, праздность надоели,
Ум утомлен, душа как бы разбита.
В помощники годится и привычка,
Бессмыслицей охоча душу пичкать. 
28.02.24.