Часть 19. Начало известности преподобного старца

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Скитоначальник Варсонофий принимал
в течение дня всех монастырских, скитских иноков,
да и монахинь – с «женского» крыльца,
порой – паломников, приехавших с кручинами.

Ушли уж в вечные обители святые:
Иоанн Кронштадтский и Амвросий, и Варнава.
О Варсонофии узнала вся Россия,
пришли и к этому отцу почтенье, слава.

Народ в житейском море утопал,
слишком волнуемый безумными идеями,
страшной волною его запад воздвигал
на революцию с винтовками, каменьями.

В спасительную гавань устремились,
в благословенный Оптинский «причал»,
все те, кто в этой жизни заблудились:
простой бедняк, и дворянин, и маргинал.

Пешком шли, приезжали к Варсонофию
за исцелением не только лишь телес,
но и истерзанных, измученных душ всё-таки,
чтоб получить из наставлений антистресс.

Как жить, чтобы спастись – не знали люди,
когда безрадостные тучи надвигались,
когда, пытаясь все порядки взбаламутить,
большевики в стране, эсеры появлялись.

А преподобный Варсонофий видел души,
ему всегда через молитвы открывались
людские тайны сокровенные наружу,
как бы их скрыть от прозорливца не пытались.

Духовный дар у старца появился,
а с ним – возможность людям помогать:
направить с ложного пути тех, кто вдруг сбился,
лечить их души, из них бесов изгонять.

Дар проницательности появлялся у него
при совершении им Таинства Священного –
во время исповеди женщин, мужиков,
во время, с Богом, разговора откровенного.

«Жизнь – есть блаженство, — Варсонофий говорил,
— когда живёшь ты со Христом и исполняешь
Его святые заповеди, все,
когда о Господе в делах не забываешь».

21.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!