И печаль - на четыре стороны

Нина Находка
Март с дождями. Земля в проплешинах.
Все дороги разбиты танками.
Время пульсом стучится, бешенным,
Захлебнувшись в полях атаками.

Перелескам не скоро вырасти.
Птицам гнёзда не свить под минами.
И теперь лишь по божьей милости
Страны смогут прослыть едиными.

Связи в клочья войной разорваны.
Под огнём города и волости.
И кружат в поднебесье вороны,
И седеют сердца и волосы.

Снова плачут по обе стороны
Те, кто горе горюет горькое,
И всё те же кружатся вороны
Над Миколами, да над Кольками.

А ведь были когда-то близкими:
Кто - по духу, а кто - по матери,
Но не каждый, а сразу списками
Идентичность свою утратили.

Распознать не сумели сразу мы
Кем затеяно то ристалище:
Точит ненависть метастазами
До "не друг ты мне" от "товарища".

Рядом с храмом чернеют капища.
Льются слёзы - горьки, да солоны.
Растянулись к закату кладбища,
И печаль - на четыре стороны.