Не передать словами чувства

Тихомиров Александр Константинов
Ночь замедляет дня восход,
           холодным жаром солнце блещет
И солнца луч в зеркале вод
             уже не так в волнах трепещет.
Ночная мгла спит за холмом,
                залиты серебром долины
И жёлтый лист валится от дубов
                в омытые росой равнины.
Умолкли птичьи голоса,
            молчат вокруг поля и горы.
Безмолвен лес, безмолвны небеса,
          и злой мороз чертит свои узоры.
Садись за стол и тризну соверши
                в ней водворится озарение
И радости земной, твоей души,
               охватит жар вихре вращения.
Ведь разумение своё, вовеки ты,
                не передашь земному звуку.
И чад земных, житейской суеты,
                не посвятишь в свою науку.
Но иногда толпы ленивый ум
                из усыпления выходит
И пошлый голос общих дум
                в толпе их отзывы находит.
Таков в России стал отныне свет,
         добра и радости тебе и мне в нём нет.
Благословен святой, сер мир воспевший,
                он глубину разврата не вкусил.
Сердца людские, пред нами обнаживши,
             сражаясь с веком из последних сил.
Пишу стихи, стучась к людским сердцам,
         к любви земной взывал мой тихий голос.
Велик Господь к нам грешным и врагам
         среди плевел взрастёт здоровый колосс.

Всё здравый понимает лишь глагол,
         кто всё стерпев, земное перешёл;
Со смертью жизнь, богатство с нищетой,
         зима всё скроет снежной пеленой.