Весенний сказ

Сергей Слободской-Аёвский
"Полюбуйся, весна на пороге!"
Зазвенела призывно капель.
И, валясь на убогие дроги,
Зарываясь в разбитой дороге,
Отступает поспешно метель.

Ожила, встрепенулась природа,
Пробудилась от зимнего сна.
И пошла в авангарде похода
По ручьям вброд, не ведая брода,
Озорная девчонка Весна.

Озорство и отвага вовеки
Не удел для поветрия слов.
Приоткрыла озёрные веки
И от плена избавила реки,
Вырвав их из ледовых оков.

Обнажила замшелый валежник,
Освежила нектарами лес.
И в прогалах весенний мятежник,
Белоснежно цветущий подснежник
Объявил о приходе чудес.

Эту весточку певчие птицы
Как благую вокруг разнесли
И весеннего сказа страницы
О триумфе лихой царь-девицы
Не смолкая до всех донесли.