Прощай зима

Василий Ловчиков
Март на дворе, февраль уж отпуржил,
И по утрам сон гонишь веселее —
Свой ранний путь к подушкам проложил
Дневной рассвет, зарею пламенея.

Река во льду, снег наледью блестит,
Ещё мороз господствует ночами;
А днём капель весёлая звенит
И вдаль бежит задорными ручьями.

Деревья спят, но их застывший строй
Навстречу солнцу тянется ветвями,
Чтоб, отогревшись вешней теплотой,
Проснуться и взглянуть зелёными глазами.

Несётся крик вернувшихся грачей,
И песнею друзей синица в гости кличет;
И, словно внемля ей, цепочка журавлей
На Родину спешит и радостно курлычет.

Прощай, прощай, Зима!
Прощай, суровый хлад!
Природа ждёт Весну хозяйку пробужденья,
Чьей волею снега в потоках отшумят,
И вспыхнет яркой радугой цветенье!
               
 марта 1980 года