на ступенях сената

Хана Вишнёвая
вот на тебе одежды оттенка заката.
брут за спиной,
а кому там ещё стоять?
ныне пустая пыльная ложа сената
медленно погружается в сон (и вспять)
славных завоеваний свершилось много,
но ещё больше - лежащее впереди.
ты, юлий цезарь, знаешь свою дорогу.
ей и иди.

ей и иди, славною и красивой,
ровно держись пред тысячей тысяч глаз.
пусть нарекут тираном - но справедливым.
пусть нарекут чудовищем - но боясь.

разве, боясь, они смогут сказать хоть слово?
разве поднимут знамя, возьмут мечи?
вот на тебе одежды оттенка крови,
вот ты многозначительно, но молчишь.

бьётся в груди и правда, и боль солдата.
сердце гранит, но кому его огранять?
ныне пустая пыльная ложа сената
медленно погружается в сон (и вспять)



кровь пусть окрасит одежды в оттенки заката
и на тебе замыкается ада круг
что тебе снится, когда ты лежишь
на ступенях сената?
друг?