Посттравматический синдром

Андрей Романовъ
ПТСР / Посттравматическое стрессовое расстройство

current music/video: Five Finger Death Punch - Wrong Side Of Heaven

(Короткие строчки - за тактом,
Слова в [] - в зависимости от исполнения)



Встать!
Солдат! Ты призван на доброе дело!
Лечь!
Страна призвала другим помогать...
В строй!
И ждут легионы сильных и смелых
В бой!
Это дело героев, как ты, так что "Встать!"

Назовём это мы охотой на тигров,
Что же, хватит ли в джунглях нам медикаментов?
Да, горячим парням – опасные игры,
А суровым - уже не до сантиментов!

Кровь
Скольких оставишь ты за собой?
Пот...
След твой растянется вдаль за спиной
Слёз
Своих и чужих соберёшь на вагон
Ночь - теперь сказкой прощай, сладкий сон!

Ты вернулся домой, но тебя здесь не ждут
Те, что были когда-то твоею семьёй -
Нет жилья, нет работы, потерян уют -
Отвернулись - уехали в город другой.

Ну а что же тогда осталось тебе? -
Кроме памяти битв и нечестной войны?
По окопу как, танк проскрипел по судьбе,
Отняв близких и всё, кроме чувства вины.

Кровь...
Скольких оставил ты за собой?
Пот...
След твой всё тянется вдаль за спиной
Слёз
И своих, и чужих назад тянет вагон,
И нож под подушкой не вернёт тебе сон.

За всё лучшее ты уходил воевать?
Ради мира? - Глаза ж я открою тебе –
Там другие порядки, и не просто понять,
Что ты пешкой лишь был на этой войне.

Все лишения - твои, все страдания - твои,
А ты верный солдат, как сказал командир,
Ты стрелял же в ни в чём не повинных людей,
Ведь они ж не просили рушить их мир!

Все пять пальцев в единый сольются кулак…
Кулак ярости? Или смертельный тычок?
- Всё ты врёшь, я не верю тебе, вот дурак!
- Группа крови!... Да, как у тебя, «дурачок»…

Все мы с этой войны, как ты видишь, я тоже,
Да, очнись, успокойся, нас [тут] много таких…
Мы не там, где по-братски посадят на ножик,
[Да,] мы [все] здесь, где не броcают своих!

Кровь
Спасённых не пролита – путь пред тобою
Расчищен,
Как след за твоею спиной
Слёз
Одних и других два – бездонные – моря
Ночью
Сном пусть вернётся к тебе край родной.

Воин,
Скольких ведёшь теперь вслед за собою?
Защитник,
…прикроешь своею спиною?
Сколько длится война, тебя ждут здесь, родной!
Солдат, возвращайся с победой домой!


21/03/2024