Перед отлётом

Анатолий Жиров
И повели сначала в баню.
Одежду сняв в утиль сырьё
И под нулёвку оболванив,
Нам форму выдали, новьё!

На глаз хэбэ, шинель швырнули,
Портянки тёплые... Харчи
Дедам захапистым свернули.
Воняют краской кирзачи.

Солдатской пищей накормили
И строем вывели на плац,
Где днями целыми томили
Отправкой в воинскую часть.

Ещё врачей мы проходили
И ждали первый самолёт.
Деды с ухмылкой говорили:
- Служить в Германии!.. Везёт!..

И как тогда не заболели?
Хлестал нас ветер на плацу
Холодный с Волги, мы терпели.
Калинин город по лицу

Не узнавал бритоголовых.
А увольненье мог бы дать,
И приходилось мне к столовой,
К солдатской пищи привыкать...

И мы гражданку вспоминали,
Порядки строгие браня,
И написал открытку маме:
"Ты не волнуйся за меня!.."

14 05 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"