Как было проще бы на свете

Азамат Шхалахов
Как было проще бы на свете
Жить среди женщин и мужчин,
Когда б носили люди эти
Наружу души без личин:
Не прятались бы за улыбкой,
За блеском неправдивых глаз...
Была бы жизнь не так уж зыбка -
Судьбы иной бы был рассказ:
Грехи и мысли все наружу,
Поступки пролетевших лет...
Прохожий незнакомец в стужу
Мог разглядеть бы сущность, свет
Идущего ему навстречу,
И распознать в туманный зной,
Дорога с кем готовит встречу -
Знакомый новый кто такой.
Тогда бы не было ошибок
И сожаления в сердцах -
Тоски, натянутых улыбок...,
Не поднимал бы ветер прах
Мостов соженных и мечтаний,
Надежд и планов на года...
Не наполнялся б мир скитаний
И одиночества всегда...
Как было проще бы на свете
Жить среди женщин и мужчин,
Когда б носили люди эти
Наружу души без личин:
Всё говорили б прямо в лица,
Не лгали, выгоды ища...
"Кабы...," - как в сказке говорится -
Не надо было бы прощать.

21.03.2024г.

Фото предоставила Юлианна Зайка


"Было бы намного проще, если бы люди внешне выглядели так же, как выглядит их душа."

Иммануил Кант