Набат

Пожарский Илья
Разгоралось зарево заката,
Покрывала седина виски.
От Нью-Йорка и до Арбата
Закрывали мозги на замки.

Надевали на руки цепи,
Чтобы были в строю все равны.
И смотрели, как ходят ширенги,
Как тускнеют и гаснут умы.

И в едином порыве стадо
Тихо шло стоять за станок.
Жизнь давно стала хуже ада,
Правда, им то казалось всё ок.

И гася пустоту алкоголем
Каждый думал, что скучно живёт.
В тишине поборов это горе
Так же тихо в итоге помрёт.

Есть и тот, кто исчет виновных,
Но зачем, если сам виноват?
И блуждая средь знаков условных
Сквозь себя пропустил он разряд.

Лишь понявший, что нужно исправить,
И оковы цепей тех срубя,
Вам ответит, что спесь нужно сбавить
И начать, для начала, с себя.

Поднимался с колен разозлённый,
Шёл вперёд к вершине герой.
Пали стены, и ум огранённый
Победил беспорядочный рой.

06.12.23