Петух французский, медведь русский

Яна-Роза Соболева
Петух, французский, жил да был,
С медведем, русским, потягаться
                он решил,
Готовился: орал, кричал,
Усердно крыльями махал!

И внешне себя изменил –
Почистил пёрышки и распустил:
«Медведь большой, но я – когтистый,
Да клювик острый, быстрый!»
 
Мол, неуклюж медведь в движенье,
А он – петух, участник скольких уж
                сражений!
Боролся с курочками, мелкотой!
Сейчас с медведем вступит в бой!

Отважно в лес он побежал,
Но, вдруг, от страха задрожал,
Бежит навстречу медведь, ревёт,
Вот-вот, и в клочья разорвёт!

Забыл петух, зачем бежал,
Медведь в один прыжок догнал…
Удар – на лапах потроха,
Ещё удар – нет петуха!

Мораль истории такова:
Не кукарекай, не раздражай врага,
Пока в берлоге мирно спит,
А тронешь – всмятку превратит!