Герои наших времён

Пожарский Илья
Во тьме лабиринтов дорожных
И джунглях бетонных оков
Слышны голоса безымянных
Осипших от ругани ртов.
 
А в этом бедламе и дряни
Находит себя человек.
И этой бессмысленной пьяни
Решает нарушить он бег.
 
И нужен ему для примера
Лишь тот, кто известен порой.
Но тут возникает дилемма -
Так кто же он – новый герой?
 
Обманет, предаст, обесчестит тебя,
Чтоб дальше к богатству идти.
Не надо друзей – он живёт не любя,
Стремясь к продолженью пути.
 
И в белом плаще с кровавым подбоем
Идёт, ни о ком не скорбя.
Привык добиваться всего он лишь боем,
Продаст за бесценок тебя.
 
Такой вот ,к чёрту, Булгаков.
Такой современный герой.
Он в каждой стране одинаков,
Лишь холод и спесь за спиной.
 
Но есть ещё светлые люди,
Пусть даже они в меньшинстве.
Им счастья не надо на блюде,
Сквозь тернии рвутся к мечте.
 
Готовы они себя положить
На общего дела алтарь.
И, всё же, пожалуй, им радостней жить,
Пусть даже не носят янтарь.
 
И память о них остаётся в веках,
И грозы не властны над ней.
А крови следы растворятся впотьмах
Уже после первых дождей.
 
Так может, нам нужен новый герой,
Что будет примером для вас?
И, может быть, стоит подумать порой,
«А что же я сделал сейчас?»

18.11.23