Буки-веди

Алёна Рычкова-Закаблуковская
Разучишься писать,
Начни писать картины.
Вот, скажем, Богомать
Стоит среди куртины.
Очей ей не разнять
И замкнут слух руками.
Она не хочет знать,
Что будет дальше с нами.

*
А новостей не будет никаких.
Лишь только те, которые поддых.
Здесь мертвые стоят среди живых
Невидимы, как будто обесточен
Их глаз огонь.
И язвы червоточин,
И смрадный дух...
Такая благовонь,
Такой елей
Течёт из всех щелей,
Что застит очи,
Залепляет глотки.
На ярмарке медведь в косоворотке
Со связкой бутафорских кренделей
Садится в лужу плюшевою тушей.
Над ним гарцует кукольный Петрушка,
Кровавый рот разявив до ушей.

*
Поживи вот так
И станешь глухонемою.
Обнесешь себя от мира стеною.
Между навью его и правью
Вековой отшельницею Агафьей.
Посреди тайги-лесосеки
Нету места злу в человеке.
Среди мшистых скал и медведей
Постигать ему свои буки-веди,
Человеческой науки основы
О сращении кости берцовой.