Пустят нас в Кот-д Ивуар или сменим маршрут?

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Часть 3. Летим в Алжир, а дальше - будет видно http://stihi.ru/2024/03/20/233

Часть 4.
Мы летим из Алжира в Кот-д'Ивуар на самолете авиакомпании "Алжирские авиалинии". Это уже второй самолет за день и, если в первом нам пришлось лететь всего 2 часа, то во втором - 5 часов, да еще 6 часов мы ждали вылета. В общем, я чуть живая. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=rWOqHJDso74

Впереди нас сидит мужеподобная женщина, мой супруг уверен, что это мужчина, переодетый женщиной - эта ассоциация уводит нас мгновенно во Французскую Полинезию (позже мы увидим в городе отель Софитель, он был на Бора-Бора). Через проход рядом со мной тоже сидит женщина, похожая на мужчину, но я уверена, что это не маху, в Африке я не слышала о такой традиции - просто эти женщины не отличаются красотой, которую мы ценим. Вот в Бурунди красивых людей очень много (особенно из племени тутси). Африка Африке рознь, хотя для жителей нашей страны почти все африканцы на одно лицо, как и азиаты.

Я читаю книгу "Черное дерево и берег слоновой кости" - людей, живущих на африканском континенте, европейцы считали черным деревом и везли на продажу в Америку, хотя официальными законами это было запрещено. Я уже говорила, что даже в середине ХХ века большая часть Африки была еще колонией европейских государств. Гвинея стала свободной в 1958 году, Кот-д'Ивуар освободился в 1960 году, Сьерра-Леоне в 1961, а Гвинея-Бисау в 1973. Из стран западной Африки была свободной лишь Либерия, сюда в начале ХIX века свозили обратно бывших рабов из США, когда рабский труд перестал применяться и американцы решили сделать Америку для белых. Вот такая история.

В самолете нас снова кормят - еда та же самая, что и на предыдущем рейсе, единственное что отличается - добавили горячее. Рис с курицей. И чай-кофе. Муж взял кофе и говорит: понюхай, он пахнет грибами. Нюхаю - растворимый кофе, а пахнет грибами. Странно. Я беру чай. Он, похоже, ромашковый, но тоже пахнет грибами. Муж говорит: может это комбуча?

Наш самолет летит постоянно в зоне турбулентности, поэтому, немного страшновато, еще он так гудит, я думаю о том, что мы летим над пустыней и это хорошо, мне не нравится думать, что можно погибнуть в океане, лучше на суше. Эти мысли я гоню и заставляю себя спать. Я просыпаюсь, когда говорят по громкой связи "Бонжур". Никогда не понимала этого, как можно в два часа ночи говорить: "Добрый день!" Но у франкофонов это так. Слышала, что это, мол, привычка такая, потому что господа по ночам и по утрам не встают. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ri4F2Kov6fo

Выходим из самолёта и сразу идем получать визу по прибытию. Нам говорят, что она не готова. Как так? Нам объясняют, что тех бумаг, которые мы подготовили, недостаточно, у нас должно быть официальное приглашение от местной организации. Нам предлагают взять это приглашение, например, у хозяина отеля, заполнить форму и прислать им. А пока мы не получим визы.

Но как это так? Мы оплатили заранее визы, а теперь у нас, оказывается, нет достаточных оснований, чтобы получить визу! Мы в трансе. Нас отправляют в полицию. В полиции выдают вместо паспортов бумажку, которую мы сможем обменять на паспорта, если сделаем всё, как надо (получим приглашение) или мы можем получить паспорта перед вылетом, то есть можем лететь обратно в Мюнхен.

Это нам не подходит! Мы вообще не собираемся лететь отсюда. Я говорю мужу, что никуда без паспортов не уйду. Супруг объясняет, что мы туристы, что хотим завтра идти в Посольство Либерии и подавать документы на следующую визу, что визы других стран, в которые мы намерены ехать, у нас уже есть. Нам нужны паспорта!

На нас смотрят с удивлением. Видимо, туристов тут видят нечасто. Что с нами делать? Решили отпустить с миром. Я вспоминаю слова Льва Троцкого: ни мира, ни войны, а армию распустить. Вот так и у нас - визу не поставили, но и паспорта не отобрали, а самих отпустили. Будем надеяться, что нам ничего за это не будет, мы же официально въехали и за визу заплатили.

Выходим в зал прилетов и тут к нам подходит мужчина. Он спрашивает: Ну, всё нормально с паспортами? Мы отвечаем: да, нормально.
- Теперь в отель?
- Нет, мы еще симку купим местную и деньги поменяем.

Тут же предлагает нам симку и ведёт к обменнику. Я понимаю, что это один из "друзей народа". А как они воюют против социал-демократии? Это у меня ленинская ассоциация возникает... Он - помощник, который берет свой процент у продавцов симок, у таксистов и у нас, конечно, он же помог. Я ему дала 1000 франков, это полтора евро (150 руб.)

Таксист хочет 15 000 франков, но я говорю 8000 и остаюсь непреклонной. Ему приходится согласиться. Возле отеля даю водителю 9000 франков, потому что ночь, точнее, 4 часа утра, а так, днем 5000 франков была бы красная цена.

Город Абиджан ночью красивый, весь светится огнями. Он не похож на обычную Африку, это может быть, по ощущениям, и Саудовская Аравия. Мы проехали по шикарном мосту, здесь великолепные дороги. Можно заметить сразу - люди тут увлечены футболом, всюду на баннерах имена футболистов - муж говорит водиле, что он поздравляет его с победой сборной страны на Чемпионате Африки по футболу. Таксист горд и рад, что мы это знаем! Кот-д'Ивуар - Чемпион Африки.

Город очень большой. Я читала, что в Кот-д'Ивуаре в последние годы мощно растет численность населения. В Кот-д'Ивуаре в 1960 году проживали 3,71 млн.чел., а спустя 62 года уже 28,16 млн. И среди населения почти нет стариков - чуть более 2%.

Заходим в отель - хорошо, что тут есть ночной администратор, уже пятый час утра. Спать нам осталось недолго. Отель Laval. У нас номер люкс - есть гостиная, кухня, спальня и ванная комната, стоит этот номер 52000 франков (8 тыс.руб.), с завтраком. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=j5HnafmAkqg

Это хорошо с одной стороны - не надо ничего искать утром, а с другой - плохо, придется вставать с утра, хотя..., всё равно надо вставать, мы же хотим идти в Посольство Либерии - все дела надо делать с утра. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=RYv55_m0yWE

Ладно, спокойной ночи. Пою арию Ленского: Что день грядущий мне готовит?

Поёт Добе Гнаоре. Дочь перкуссиониста Бони Гнаоре, она играет с группой Na Afriki, состоящей в основном из французских и тунисских музыкантов, которые аккомпанируют ей на гитаре, санце, балафоне, калебасе и бонго. Родилась 17 июня 1982;г. в Кот-д'Ивуаре. https://www.youtube.com/watch?v=J1S5WOVChPE

Продолжение часть 5.: Дадут ли нам визу в Либерию http://stihi.ru/2024/03/21/8120

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.