21 марта 2024г. , почти солнечно

Олег Труханов
Сегодня дуновей диаметрален
Вчерашнему и столь же не спешлив -
Зюйд-вест прибавить шаг не собирается,
Притом почти не виден у земли.

Пять градусов мороза было ночью,
К утру по горизонту хмари есть
На юге и востоке, ясен день, короче,
С восходом восхищает солнца блеск.

К восьми часам семнадцать на припёке,
Ну а в дальнейшем до каких дойдёт?
Похоже, что в сегодняшнем потоке
Лучей не устоит тепла рекорд.

Вообще-то говоря, пока на солнце
Температуры выше я и не видал,
От чистоты воздушной без разгонца
Уже в Москве такая благодать.

Хотя в тени ещё мороз, понятно,
Совсем недолго здравствовать ему -
Раскочегаривает свыше знатно,
И не мешает жару литься муть.

С утра стоит контрастное пространство,
Плывут вослед светилу тень и свет,
Безмолвно пляшет в срок приспевший праздник -
Чудесный равноденствия привет.

Десятый час, бесплотны дуновенья -
Весомей тепловой напор лучей,
На севере вуалью впечатленье -
Примета из разряда мелочей.

До двадцати и одного поднялся
Сегодня Цельсий утренней порой,
Впервые т а к Ярила расстарался
И нечто необычное устроил.

Всё прибывает солнечная щедрость,
Теперь бы только ветер не воскрес -
И царское накроет угощенье
Союз земли и ласковых небес.

Однако веточки зашевелились
Отнюдь без воробьёв и без синиц,
Пускай, сильней не колебались лишь бы,
А штилевой держались бы границы.

Голубизна, увы, не идеальна,
Но плотных облаков в помине нет,
Сегодня без прозрачности кристальной
Весенней совокупности расцвет.

Ещё сошлись сегодня лёд и пламень,
Приличный перепад температур -
Ликующая солнечная плазма
Сменила звёздной тверди колотун.

Как изваянные, просторы,
Ярила только звонче зрит,
И под безудержным призором
Взор окоём благодарит.

Пожалуй, даже и сонливо
Великолепье из окна -
Нет ни приливов, ни отливов,
И полыхает тишина.

Зато на воле есть движенье -
Лучисто тлеет ветерок,
И ни следа изнеможенья,
И бодростью наш мир широк.

К полудню аквилон активней -
Резвей и постоянно веет,
Напрасно, инициативник -
Сегодня стоит быть дохлее.

Меня послушался ветришка
И вскорости убавил прыть,
Решил настырностью излишней
Эффект подарка не губить.

Позагорал я нынче славно,
По сути, не пришлось терпеть -
Когда с небес такая лава,
То остаётся лишь балдеть.

Плюс девять градусов, ещё бы!
И ветерочек-соплячок.
Четверг сегодня день сгущённый,
Кого угодно развлечёт.

Подобного тепла и света
Об эту пору не припомню я -
Чтоб загорать без всякого запрета,
Чтоб у погоды не было изъянов.

Тому назад ровнёхонько два года
Почти такой же точно был денёк,
Но чуть темней, и был не столь покоен
И холодил тогда изрядней ветерок.