Дадут ли нам визу в Либерию

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Часть 4. Пустят ли нас в Кот-д'Ивуар или придется менять маршрут http://stihi.ru/2024/03/21/7957

Часть 5.
Четыре часа сна нам, конечно, не хватило, но муж завёл будильник и с восьми утра начал меня будить. Кое-как я поднялась в девять и мы пошли на завтрак. Есть совершенно не хочется, пить тоже, хочется только спать, но я же сама подписалась на это путешествие, а лёгким начало никогда не бывает. Надо втянуться, привыкнуть к климату, времени, распорядку. Время на час отстаёт от мюнхенского, то есть на три часа от московского, "температура за бортом" +31, распорядок таков, что надо уже идти завтракать, нет времени на раскачку.

Я заставила себя съесть омлет и в горячем молоке развела растворимый кофе, выпила его вприкуску с круассаном. Больше есть ничего не хочется, хотя можно еще намазать маслом багет и выпить пакетированного сока. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=1UJ-0D8UuAQ

Посольство Либерии находится недалеко, нам идти один километр, мы не записывались и не звонили туда, идем на авось - авось в Африке обычно работает хорошо. Это же не США и не Германия, в посольство которых просто так не придешь, здесь всё просто.

Заходим, говорим, что нам нужна виза - это англоязычная страна, поэтому мужу не надо пытаться говорить "ампё-ампё" по-французски. Нам отвечают: Заполняйте анкеты, давайте фотографии и по 30 000 франков наличкой. Вот этого последнего у нас нет - муж думал, что можно будет заплатить по карте или в долларах/евро, но ничего из этого не берут. Значит, нужно срочно менять деньги.

Где это сделать? - мы не знаем, таксист нас везёт к ближайшему рынку, там уличные менялы с курсом на 30 франков хуже, чем в аэропорту. Ладно, меняем 100 евро, 500 руб. разницы им "на чай".

Отдаём документы, муж берет у посольского работника его ватсап и высылает ему копию бронирования отеля в Либерии. Всё, нам говорят: приходите за визами послезавтра, в среду.

Цветы плюмерии тоже напоминают Французскую Полинезию. Абиджан, Кот-д'Ивуар
У нас есть два дня, чтобы отдохнуть, но сначала надо выселиться из отеля. Уже час дня, а чек-аут там в 12.00. Я говорю мужу, что нам нужно поменять в банке деньги, может и за отель нельзя будет заплатить по карте (так и случилось - оплата картой не прошла, заплатили наличкой).

По дороге мы заходим в деловой и торговый центр, тут вообще Франция - ничего похожего на Африку, кругом мужчины в белых рубашках, женщины, как с обложки журнала - красота, в центре стоит рояль, короче, тот самый африканский Париж, как и обещали. Деньги нам меняют по отличному курсу - 655 франков за евро. Всё, можно ехать в глубинку.

Муж решил, что мы поедем отдыхать в отель на побережье Атлантики, расположенный неподалеку от города Гранд Бассам, этот город был раньше столицей страны, Оксана из Абиджана, с которой я списалась перед отъездом, тоже отмечала его в своих рекомендациях. Муж пишет в отель (заказать через букинг ком бунгало нельзя, но можно написать или позвонить). Ему отвечает администратор по имени Сулейман - приезжайте, ждём.

Супруг спрашивает на ресепшене, есть ли у них в стране приложение для такси, типа Яндекс-такси? Тут же все, как в России, перемещаются на такси. Да, есть приложение - такси янго. Отлично! Нам вызывают такси по приложению янго муж себе это приложение тоже установил), ехать 45 км, в пути примерно один час, будет стоить 12000 франков - около 2 тыс.руб.

По дороге, как всегда, коробейники продают жареные бананы, салфетки, воду, носки - это уже Африка. Париж закончился. Через час мы на месте! Круто!

Наш отель называется Гранд Бассам "Ассаям-бич". Отличное расположение, бунгало мне нравится - у нас есть патио с видом на океан. Цена, правда, не бюджетная - 120 евро в сутки без завтрака, но зато комфорт. На территории отеля бассейны, ресторан, все цивильно. Здесь мы проведём два дня. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=S7w2aFIutFY

Надо сходить купить фруктов и можно отдыхать. От нашего отеля до рынка идти минут 20, всё окружающее мне напоминает Мали, точнее, Бамако, как мы шли через реку Нигер - те же коровы, похожие на верблюдов, те же пластиковые бутылки, которыми забросали лагуну. Не такой уж "шиномонтаж", но тоже уже не Париж.

Покупаем манго, папайю, крошечные бананы, еще две полторашки воды, их купили уже возле отеля. За все покупки заплатили около 800 рублей. Вот цены в этой местности мне нравятся.

В отельном ресторане взяли по чашке капучино - цена 5000 франков (почти тысяча рублей). Блин, как в мюнхенском аэропорту, только в аэропорту стаканы в два раза больше! На территории отеля вот такие цены. Значит, на завтрак надо обязательно сходить, он по 10 евро на человека. Муж говорит, что завтра ужинать пойдём в ресторан в городе, там таких цен не будет.

Успеваем еще сходить к океану и запечатлеть закат. Муж, конечно, залезает искупаться - ух, какие тут волны! Красный флаг стоит на берегу. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=XDMLM_ufido

Вечером устраиваем фруктовый ужин, еще я завариваю чай в нашем термосе с лимонной травой, которую взяла из дома, злаковые батончики у нас тоже с собой. Жизнь удалась! Выходим на улицу, чтобы посидеть на креслах. Ой, тут всё такое мокрое! Такая невероятная влажность! Я еще вчера ночью не могла понять, почему такси всё мокрое, как будто его только что мыли или прошел дождь. Так и сейчас.

Муж говорит, что Кот-д'Ивуар и Либерия - одни из самых влажных стран Западной Африки и болезни здесь раньше по страшному косили людей. Город Гранд Бассам людям даже пришлось покинуть из-за болезней и эпидемии. В конце 19 века жёлтая лихорадка выкосила 3/4 населения города.

Но комаров и других насекомых тут не видно, то есть вообще, может они при такой влажности летать не могут? Даже ни одного мотылька возле фонаря. Я бы сказала, что тут еще более влажно, чем в Сингапуре, но днем эта влажность не так ощущается, всё подсыхает и никакой сырости. Завтра мы будем осваивать территорию и увидим, что тут за завтрак, стоимостью в 10 евро с человека.

Певица Josey, Дата и место рождения: 29 июня 1990;г. Абиджан, Кот-д’Ивуар https://www.youtube.com/watch?v=xUQWmA8dfKk

Продолжение, часть 6.: По дороге разочарований снова очарованный... http://stihi.ru/2024/03/21/8494

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.