Гимн свободе

Иван Парамонов
Разбитая кочка, седой подорожник,
Дорога, зовущая вдаль.
Я волк-одиночка, свободный художник.
И доля моя – не миндаль.

Миндальничать с нами не будут, судача
И дичь поставляя с охот,
Фортуна-цунами, торнадо-удача
И дикий успех и доход.

Мы не дипломаты и не мастодонты,
И снова от отчих криниц
Уводят куда-то меня горизонты,
Попутно лишая границ.

Не ведаю грешно, продлится доколе
Всё это на глаз и на слух.
А время безбрежно, безвременно поле,
И дышит вселенною дух.

Снежок ли закружит, прольётся ли дождик,
Пробьётся ли роза в пыли,
С каноном не дружит свободный художник:
Ван-Гог, Караваджо, Дали…

И зубы дракона, и кровь на коралле
У мима – естественный корм
Помимо закона, помимо морали,
Помимо общественных норм.

Луна не глазунья, а ночь не сутана,
И входят в судьбы эликсир
И степень безумья, и тень Ватикана,
И времени плавленый сыр.

Трусы и рубашка летят на Ямайку,
А я тут сижу вечерком.
И Эйфеля башня уходит под майку
Пикассо ажурным чулком.

2024