Булатное оружие - история знакомства

Оскар Хуторянский
Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей, чем жители Индии!
           -  Аль-Бируни


Об Индии не знали греки,
Но край хотел найти Земли
Их полководец. А успехи
Его в то время велики.

В фаланге греков Александра
Несущей силой есть копьё,
В нём кромки рубящей не надо,
Лишь сохранить бы остриё.

Но, к удивлению храбрых греков,
Доспехи пленного царя
Не пробивали меч и стрелы,
Копьё тупилось тоже зря.

Да что - пробить, не поцарапать!
Таков индийский был булат.
Индийский меч рубил же латы,
Железо греков, как салат.

Меч греков - мягкое железо,
Тупился в первом же бою.
Пусть храбры греки, бесполезно,
Меч гнулся, подводил в строю.

Ещё слоны навстречу, танки
Тех древних подзабытых лет
И лишь стратегия Александра -
Источник всех его побед.



Секрет булата не разгадан,
Хотя ему три тысячи лет.
Он - тайна кузнецов Пенджаба,
И технологии, что нет.

Они спустились с Гималаев,
Та каста чудо мастеров.
О них мы много меньше знаем,
Чем жизни греческих богов.

Булатный меч упруг и вязок.
Он и сгибается в дугу.
О нём слагали много сказок,
Но равных как-то не найдут.

Булатный меч с заточкой бритвы
Свою заточку не терял,
Он не ржавел, на поле битвы
Меч вражеский перерубал.

Булат - отец дамасской стали
И дед японского клинка.
Как много тот секрет искали,
И ищут до сих пор пока.