По дороге разочарований снова очарованный...

Оксана Задумина
Предыдущая часть 5.: Дадут ли нам визу в Либерию http://stihi.ru/2024/03/21/8120

Часть 6.
Завтрак в отеле "Ассиан-бич" можно организовать трех видов: заказать его в номер, он будет стоит 1000 руб. (в переводе в африканских франках) и включать в себя кофе и булки. Можно пойти в ресторан и взять завтрак за 1300 руб., тогда к нему еще добавится джем, масло, фруктовый салат. А можно выбрать что-то из меню или комбинировать набор + что-то из меню. Так и сделали - так как ужин мы вчера имели весьма условный, всего лишь фруктовый, то сегодня заказали омлет с грибами, помидорами и сыром и еще завтрак за 10 000 франков.

Вот что мне нравится в русском языке, так то, что наши слова все знают за границей (шучу). Просто хочу отметить, что шампиньоны, томаты и фромаж - нам понятны без перевода. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=XnDQaDN8Xd4

На завтраке кроме нас одна французская семья, полагаю, что либо на территории огромного отеля никто больше не живет, либо народ экономит на завтраке - за двоих нам придётся заплатить 4 тыс.руб., а на столе ничего практически и нет.

Бывают в отелях дорогие завтраки, но это всегда шведский стол, на котором выбор такой, что глаза разбегаются, а тут вот так, "дорого и сердито". Но кофе и молока много, поэтому мы наелись и знаем, что спокойно проживём до ужина без особых проблем (если что заварю в номере чай).

Я уже готова выдвигаться. Сначала мы снимаем территорию отеля на видео, пока никого нет - бассейны, лежаки, ресторан, океан. Днем тут будет народ, я уверена, но в 11 утра никого. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=EKCagNWZRfU

Выходим к океану. Прекрасная погода для прогулки - пойдем направо сегодня, в сторону Абиджана, пройдём сколько сможем и обратно. На берегу никого, гулять так классно! Успеваем пройти с полкилометра и к нам привязывается местный парень.

И не отгонишь, даже детей невозможно прогнать, если они захотят тебя преследовать, как это было в Эфиопии в местечке Лалибэла, а тут взрослый человек. Он говорит по-французски, что его зовут Иноса, что он начальник пляжа, что с ним нам будет безопасно, что несколько лет назад ночью тут случился тайфун и все рестораны, бассейны, кафе, расположенные на берегу, снесло 10-метровыми волнами. Да, мы видим, что тут всё брошено, хотя остатки былой роскоши сохранились.

Время от времени Иноса залезает в океан искупнуться, он просто плюхается вблизи берега в набегающую волну - так купаются местные. Они привыкли к таким волнам и нашли способ купания. Муж тоже пытается так купаться, я тоже захожу в воду, потому что жарко. Эта местная высокая влажность не дает чувства прохлады даже на берегу. Черт, я не взяла крем от загара, так что сегодня подгорю конкретно, но что делать, не разворачиваться же.

Мы идем дальше, наш гид, а он ведет себя как гид, хотя не знает по-русски и по-английски ни слова, продолжает идти с нами и рассказывает нам о том, как называется каждая деревня, которую мы проходим, показывает нам как гигантской сетью ловят рыбу рыбаки, это сеть на метров 300, показывает медуз, выброшенных рыбаками из сети.

Муж злится сначала, что избавиться от Иносы мы не можем, а потом принимает жизнь как есть. Я тоже иду, прикалываюсь, то начинаю петь песни на французском - он их не знает, но ему тоже весело, то почувствовав от парня запах алкоголя, говорю: ты пил банановое вино? Он подтверждает. Я помню мы пробовали эту бормотуху в Бурунди.

Раз он поддатый, значит, скорее всего христианин, Аллах ведь против вина. Уточняю его религию. Да, он христианин. Ему тоже интересно, какую религию мы исповедует, он спрашивает меня: мама, а ты христианка? Потом мужа: папа, а ты христианин? Услышав утвердительный ответ, радуется, что мы - сестры и братья по вере. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=pdwzHn577w8

Иноса говорит, что его родной язык ополо. Все, кто идут вдоль берега, ему знакомы, он здоровается, перебрасывается парой слов. Мы доходим до деревни, которую он назвал "Паша руж".

Название ассоциируется у меня с "Мулен руж". Там парень показывает нам кладбище, столовую и просит подождать его, он сходит за сигаретами. Бежит покупает четыре сигареты, тут они продаются поштучно и возвращается к нам. Мы идем вместе обратно. По дороге видим, как на берегу местный мужичонка сделал каку и помыл попу. Иноса стыдится этого мужчины, хотя я знаю, что это африканская традиция и мы видели такое в разных странах, а впервые в Того, в первую поездку в Африку семь лет назад.

Иноса говорит, что этот мужик - идиот и крутит у виска. Я мужу говорю, что наш "начальник пляжа" считает опорожняющегося мужика - дураком. Иноса уточняет: как я сказала? Говорю: дурак. Ему очень нравится это слово: он показывает на оставшегося вдали мужика и говорит "Дурак". Спустя время опять повторяет "Дурак".

В общем, возвращаемся тоже нескучно. Когда подходим к пляжу, где Иноса работает начальником, он нас зовёт посмотреть его владения. Муж не хочет, а я понимаю, что в любом случае мы уже должны заплатить "гиду", он же не отстанет. Пробегаю по обжигающему песку, вижу, что на пляже стоит множество застеленных лежаков, а народу никого, ни одного человека. Видимо, в выходные бывает народ, а в будний день - нет. Он приказывает официанту принести для меня воды. Мне в секунду несут полторашку. Мы на самом деле так хотим пить, что я готова заплатить за воду и тройную цену.

Достаю 5000 франков (вода стоит 500), понимаю, что сдачи мне не дадут, но меньшей купюры у меня нет. Иноса благодарит меня за щедрость (вчера я заплатила столько же за 2 кофе у нас в ресторане отеля), это примерно 850 руб., но иначе от этого парня невозможно было бы отделаться. Он еще раз благодарит, приглашает прийти к нему на пляж и на этом мы расстаёмся.

Всё, можно идти в отель, мы уже нагулялись, у нас там манго и папайя - устроим в номере фруктовый обед, а вечером прогуляемся в старинный город Гранд Бассам.

Выходим на закате и муж меня ведёт в противоположную сторону от отеля - тут министерство юстиции с дресс-кодом - шорты, топики, короткие юбки, джинсы с дырками, сланцы и даже серьги для мужчин нельзя надевать. Понятно. Тут в Африке к одежде особое отношение, я это уже замечала и вчера на меня девочки из католической школы смотрели осуждающе, из-за того, что я шла в шортах. Они сами шагали со школы в юбках длиной в пол.

Поэтому я сегодня нарядилась иначе - надела юбку-миди и уже никто не смотрит на меня с осуждением, всё окей. Дома старой столицы стоят в основном заброшенные, какие-то приспособили для хозяйственных нужд, но от былой славы города ничего не осталось. Куры гуляют по улицам, мусор кругом, всё это уже совсем не столичный антураж, хотя в нескольких местах заметны следы реставрации. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=CTWDdwmFfho

Муж мне рассказывает, что неподалеку находится отель, где религиозные мусульманские фанатики несколько лет назад расстреляли отдыхающих - туда ведёт красная стрелка. Я не хочу идти смотреть этот отель. Мы продолжаем свой путь мимо других памятников. У нас вообще-то есть идея где-нибудь поужинать, но на улице до сих пор +30 и мысль о еде пока вызывает стойкое неприятие.

Проходим по улицам старого Гранд Бассама, в одном месте две женщины смотрят на меня, что-то говорят и я спрашиваю, что они хотят? Они отвечают: Фото! Ага, давайте сфоткаемся - Виктория зовут ту, что посмелее и Иветта - вторую.

Покупаем местные апельсины, они непрезентабельные, зелёные, но должны быть вкусные, мы раньше в Африке их уже покупали. Они стоят очень дёшево. Их тут принято чистить на улице и в таком виде продавать, но мы берем неочищенные.

Муж хочет пива, берет бутылку холодненького. Его продаёт девочка по имени Роз.

Можно идти домой, уже темно, и мы вроде как идем домой, но по дороге я прошу мужа всё-таки зайти в ресторан и поесть там суп. Он нехотя заходит. В меню вижу просто рыбный суп и "суп пепе", он тоже рыбный, но острый. Я выбираю второй, мы заказываем два супа и хлеб, хлеб приносят поджаренный.

Ждать приходится долго, мы сидим возле лагуны и ощущение, что здесь есть комары меня не покидает. Хотя из тысячи комаров только один малярийный, мне страшно и уже кажется, что один меня укусил. Из-за супа заболеть малярией! В это время нам несут спрей от комаров, тот самый лимонный, про который говорила Оксана. Прыскаемся им, но настроения уже нет, муж злится на меня. Но больше, конечно, что не несут еду.

В конце концов суп готов, его приносят в двух супницах, в каждой страшно острый бульон и по два красных окуня. Я так давно не ела такую рыбу, с детства наверное. Вытаскиваю ее, солю и ем. Я же - рыбная душа. А мужу не нравится. Он недоволен качеством блюда и временем приготовления, в бульоне ничего нет, ни картошки, ни лука. Готовить они не умеют - его вердикт. За это всё платим 3 тыс.руб. (на чай 150 дали). Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Xl7uPW1t7QE

Муж приходит домой, режет апельсины, они ему тоже не нравятся, открывает пиво, оно оказывается лимонадом, энергетическим напитком. Кругом не повезло! Я спрашиваю: и как мы назовём сегодняшний день? Он говорит: По дороге разочарований... И включает на ютубе эту композицию. Слушаем песню https://www.youtube.com/watch?v=PQIV81BK8yg

Перед сном возникает тема Либерии, комментаторы мне пишут страшилки про эту страну и как-то уже совсем не хочется туда ехать.

Продолжение, часть 7.: "Русская изба" в Африке http://stihi.ru/2024/03/21/8730

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.