Песнь 1

Анастасия Харлашкина
Ты, окаянная моя душа, не плачешь
О всех делах, что сделали мы в прожитых годах.
Напрасно время на земную сладость тратишь,
Как оставления грехов заслужим у Христа?

Душа, к Создателю на милость со слезами
Скорей приди, оставив прегрешений прежний спуд.
Какими б не украшена была делами,
Отбрось же безрассудства негу и возьмись за труд.

Зачем ты снова преступление Адама
К себе примерила, оставив Рая наготу?
Тем заменила ль Бога, напитавшись срама,
Иль Царства вечного восполнила тем красоту?

Моя несчастная душа, какое горе,
Смертный пример зачем взяла с праматери опять?
Эдем легко ты променяла на земное,
От древа сокровенного позволив плод вкушать.

И вдруг во мне угасла чувственная Ева,
СтрастнОму помыслу отдав правления бразды.
Но им обещанная сладость догорела,
Всю страсть и горечь обнажив погубленной души.

Адам достойно был низвергнут из Едема,
Нарушив заповедь одну Всевышнего Отца.
А что же мне теперь терпеть от лжи и тлена,
Божьи веления все нарушаю без конца.

Греховное так тяжко бремя, что ношу я...
Святая Троица, его по милости сними.
Не дай сполна познать той вязкой тьмы безумье,
Слезами умиления мне боль и скорбь смягчи.

Богородица, надежда наша светлая,
Защита воспевающих Тебя, к Себе прими.
Исцели от тяжести греха, Всепетая,
И покаянием взрасти частичку чистоты.