И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Портрет актрисы

Иван Есаулков
Красивый, весьма интересный портрет,
На нём молодая актриса,
И нас привлекает харизма.
Лучится из глаз выразительный свет,

Показана образа нам глубина.
Правдивости в нём достигает
Художник, и это пленяет.
Актриса немного грустна.
 
Хотел привлекательность он передать
И чем эта девушка дышит.
Художник контрастно фон пишет,
Сумев обаяние в ней разгадать.

Вниманье она привлекает у нас
Отнюдь не красивым нарядом,
А лишь выразительным взглядом
Печальных и слишком задумчивых глаз.

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Портрет актрисы А. Н. Собольщиковой-Самариной. 1910-е