Вооружённый нейтралитет 19

Олег Самсонов 3
19


                Л ю б о в ь    и    п о л и т и к а


 Екатерина одна. Потемкин* входит.

П о т е м к и н. Привел, матушка, того офицера, какой при встречи с тобой не раскланялся.
Е к а т е р и н а. Вводи.

             Потемкин вводит Ланского.

Е к а т е р и н а (с любопытством рассматривает его и говорит тихо). Красив, ничего не скажешь. (К Ланскому.) Расскажите о себе, кто вы?
Л а н с к о й. Сын мелкопоместного смоленского дворянина Александр Дмитриевич Ланской, ваше величество!
Е к а т е р и н а. А служите кем?
Л а н с к о й. Кавалергард Измайловского полка в чине армейского поручика, взят Светлейшим князем Потемкиным в адъютанты!
Екатерина (с улыбкой). Зачем же так громко? я  не глухая. А не хотели бы вы стать моим флигель-адъютантом с чином, ну, скажем, генерал-поручика?
Л а н с к о й (теряется). Матушка!.. я... я с радостью, с превеликой моей радостью, матушка! (Смотрит на Потемкина.) Ежели их Светлость позволят.
Е к а т е р и н а. Я думаю, со Светлейшим я договорюсь.
Л а н с к о й. Тогда я со всею моею душою, матушка!
Е к а т е р и н а. Хорошо. Ступайте. Мы с вами еще поговорим об этом.

                Ланской  уходит.

Е к а т е р и н а (Потемкину). Сколько ему?
П о т е м к и н. Двадцать один год.
Е к а т е р и н а. Да, молод. А характер мягкий, покладистый… Ну, да ладно, теперь о деле… Я всё думаю,  мысли от себя отогнать не могу, не пора ли нам приступить к установлению союза с Австрией?
П о т е м к и н. Ты будто провидица, матушка, ей-Богу. Только что получил депешу я от нашего посла в Австрии: император Иосиф под именем графа Фалькинштейна собирается к нам для тайной встречи с тобой в белорусском городке Могилеве.
Е к а т е р и н а. Сама судьба толкает  его в наши объятия. Я рада буду встретиться с ним… А знаешь, батя, почему я не люблю визитов монархов? Потому что все они скучные и несносные люди, с которыми надо держаться чинно и строго. Но император Иосиф другое дело. В моей голове уже забродили мысли о наших совместных с ним действиях. Вместе с австрийцами мы одолеем турок, и бесчисленное множество христиан освободится из-под мусульманской опеки. Заботу о странах Балканских мы Австрии предоставим. А вот Греция… Недаром же внук мой наречен греческим именем Константин. Сидеть ему в Константинополе, царем греческим, вот увидишь!
П о т е м к и н. А мою голову мысли о Персидской экспедиции одолели для проторения торговых путей через Персию на Восток.
Е к а т е р и н а. Завтра жду тебя, князь, всё и обсудим. А сейчас – в Эрмитаж на малый прием.

  ………………………………………………………………………….

  * Светлейший князь, тайный муж Екатерины.               

               П р о д о л ж е н и е  з а в т р а