После грозы. Художник Вера Левина

Владимир Котовский
После грозы. Художник Вера Левина.
Я переждал грозу,
И вышел. Всё вокруг
Как будто замерло,
Ни шёпота, ни гама,
Ни грома дерзкого –
Вдруг разомкнулся круг,
И всё закончилось,
И завершилась драма.

Вот если б жизни так,
Добро в единый миг
Зло победило бы,
Рассеяв хаос мрака,
И образ светлый вновь
Из ничего возник,
И в душу мглистую
Сквозным лучом проник,
И прекратилась бы
Рассудка с чувством драка!..

По воле Вышнего
Подлунный мир живёт,
И выбор кажется
Удачным априори,
И то, что умерло,
Однажды оживёт,
И лодка утлая
К причалу доплывёт,
Если не завтра, то
Когда-нибудь уж, вскоре…

Подмостки скрипнули,
Легко прорезав тишь,
И ветер будто бы
Призывы их расслышал,
И пробудил камыш,
Мол, что притих, малыш,
Зимы преддверие –
Всю зиму промолчишь,
А нынче – шелести,
Так, словно в поле вышел!..

Камыш откликнулся
На ветра сиплый зов –
Качнулся, и в борта
Ударил лодки утлой…
А мне подумалось:
«Б-г начинал с азов,
Не обещая нам
Ни грамот, ни призов,
Но после гроз ночных
Всегда являет утро…»
22.03.24 утро