Говорим и пишем правильно

Любовь Улуру
                Я с детства не люблю невежд,               
                Терпеть безграмотных не в силах,            
                И зреет медленно мятеж,               
                Ведь Чехов, Пушкин.. Речь красива..         

                И тунеядцев не терплю,               
                Зачем вы «тусовались»  в школе?             
                Дать курс большому кораблю?            
                Или нудить в своём миноре?               

                И грамотно писать – наш долг,               
                Чтобы над вами не смеялись,               
                Чтоб н`е был, братцы, тон дурной               
                И только белой была б зависть…               



      Правило «чтобы»
 «Чтобы» — это подчинительный союз, он пишется слитно. Если при разделении на «что» и «бы» и переносе либо исключении частицы «бы» меняется смысл предложения, следует писать слитно. «Чтобы» всегда пишется одним словом, если оно употребляется при выражении: категорического повеления («Чтобы ты выполнил задание в срок!»), пожелания («Желаю, чтобы ты выиграл миллион»), сомнения («Сомневаюсь, чтобы ты его выиграл»).
Примеры

• «Величавость — это непостижимое свойство тела, чтобы скрыть недостаток ума» (Франсуа де Ларошфуко).
• «Любовь — это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья» (Стендаль).
• «Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно» (Оскар Уайльд).
• «Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести» (Дени Дидро).

          Правило «что бы»
Слово «что» может быть вопросительным или относительным местоимением. Частица «бы» с таким местоимением всегда пишется раздельно. Ее можно опустить или переставить в предложении без существенного изменения его смысла. Сравните для примера: «Что бы вы могли мне предложить?» и «Что вы могли бы мне предложить?» Смысл предложения не изменился, верно? Значит, в этом случае «что» и «бы» пишутся раздельно.
В русском языке есть устоявшиеся сочетания слов, в которых «что бы» всегда пишется раздельно. И тут не надо пытаться переставить частицу «бы», чтобы проверить написание, — достаточно их запомнить. Это, например, «что бы ни случилось» или «во что бы то ни стало». Обратите внимание, что в последнем все слова пишутся раздельно, а всего их шесть!
• «Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я все-таки любил бы тебя — за твою душу, за нрав» (признание в любви А. П. Чехова своей жене Ольге Книппер).



 22.03.2024.