стать мертвым задолго до наступления смерти

Тома Мин
Размышления любого, хоть сколько-нибудь мыслящего атеиста,
растекаются, размазываются по его продолжающейся жизни,

делая его мертвым
                задолго

до окончательного наступления смерти.