Правила игры

Михаил Бомбусов
Жизнь - сложный путь из точки «А» в другую точку,
Её, увы, никто не знает до поры.
Ты не выкладывай все козыри «на бочку»,
Приняв предложенные правила игры.

Ведь эти правила меняют постоянно
Так, как встречаются и в жизни шулера,
Здесь каждый шаг, мгновенье каждое, есть тайна,
И в виде квеста, как всегда, идёт игра.

Четыре времени в году - четыре масти.
«Ходи с бубён», когда не ясен первый ход.
Ввязаться главное, своей поддаться страсти,
А дальше классика по-русски: «как пойдёт».

Есть комбинация, что Герману открыта:
Семёрка, туз и с ними тройка заодно.
Но дама выпала, не туз и… «ля финита».
Финал печален. Всё, закончено кино.

Бывают, правда, и приятные моменты:
Шестёрка, козырь, раз в полвека бьёт туза.
Такого ждут обычно бедные студенты
И, «не от жизни этой», полные «шиза».

Всю жизнь по-крупному играем мы с судьбою,
Мечту лелея, подобрать расклад такой:
Чтоб козырных карт было больше под рукою,
Тогда и выигрыш, и долгий путь земной.
                Март 2024 г.
Герман – герой повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».